La Ferme-Fromagerie de L’AUBIER cherche :
une agricultrice ou un agriculteur à 100%
La Ferme-Fromagerie de L’AUBIER, certifiée Demeter et Bio Suisse, existe depuis plus de 40 ans et s’étend sur environ 40 hectares, avec comme activité centrale l’élevage d’une vingtaine de vaches laitières et la transformation de leur lait. S’ajoutent à ça la production de céréales panifiables ; des légumes de conservation cultivés en plein champs ; la production de viande de bœuf et de porc.
Le domaine fait partie de L’Aubier, un éco lieu avec une offre très diversifiée : un éco-hôtel, un restaurant bio certifié Demeter, un magasin bio, un écoquartier intergénérationnel, un centre de formation pour jeunes adultes et plus encore.
Située à 15 minutes de la ville de Neuchâtel, à 750 mètres d’altitude, avec le lac de Neuchâtel à proximité et une vue sur la chaîne des Alpes, le site est un lieu unique où règne une énergie positive et où les activités sont variées tout autant que les dynamiques sociales.
Les missions du poste :
· Travaux agricoles sur la ferme : soins aux vaches laitières, jeune bétail, veaux, porcs, affouragement, clôtures, traites, travaux dans les champs, récoltes, désherbages, tracteur autour de la ferme, nettoyage des cours des vaches, déplacement de bottes d’ensilage, etc.
· Participation à certaines activités en fromagerie : frottage des fromages en cave, mise en portion, livraisons, nettoyages, etc.
Les missions peuvent varier selon les saisons et les besoins de l’entreprise.
Profil recherché :
· CFC ou autre formation dans le domaine de l’agriculture (idéalement biodynamique ou biologique)
· Expérience de min. 3 ans avec le bétail laitier
· Expérience avec les produits transformés à la ferme
· Expérience de conduite de tracteurs, machines et remorques (fenaisons et autre c’est un atout)
· Intérêt marqué pour la biodynamie
· Capacité de communiquer en français et de travailler autant en équipe que de manière autonome
· Être à l’aise avec les tâches manuelles et avec une certaine polyvalence entre le domaine agricole et les produits alimentaires.
· Permis de conduire (voiture).
Compétences requises :
· Forte motivation, bon état de santé et bonne condition physique
· Esprit d’entraide et de collaboration
· Capacité d’adaptation et flexibilité
· Personnalité dynamique et ouverte au monde
Conditions :
Travail du weekend en fonction des saisons et astreintes de traite en tournus avec un collègue.
Hébergement possible sur place.
Engagement d’une année minimum, en CDI.
Date d’entrée en fonction : 1er septembre 2025 ou à convenir
Les dossiers de candidature complets en un seul PDF sont à adresser à Filippo Valvassori : fvalvassori@aubier.ch