Spätestens per März 2025 (gerne auch schon früher) suchen wir eine*n erfahrene*n Gemüsegärtner*in, die uns in der Leitung und Weiterentwicklung unserer kleinstrukturierten und vielfältigen Gemüseproduktion unterstützt. Hast du Lust, Verantwortung zu übernehmen, den Überblick zu behalten, mit ganz unterschiedlichen Menschen in Kontakt zu treten und unsere regenerativen Anbaumethoden weiterzuentwickeln?
Die täglichen Arbeiten im Gemüsebau wie Beetvor- und nachbereitung, Pflanzungen, Direktsaaten, Kulturpflege, Ernte und Pflanzenschutz
Die Anbau- und Düngungsplanung für unseren ganzjährigen Anbau mit 65 verschiedenen Kulturen
Die Ernteplanung für unsere wöchentlichen Gemüseabos
Das Erstellen unserer Wochen- und Arbeitspläne und die Koordination der täglichen Arbeiten mit dem Team
Das Anleiten und Begleiten unserer Praktikant*innen und Helfer*innen
Unterhalt und Reparaturen unserer Maschinen und Infrastruktur
Die Pflege unserer Biodiversitätsstrukturen
Wir suchen eine Person, die sich längerfristig in die Weiterentwicklung unserer noch jungen Solawi einbringen möchte. Bringst du eine kollaborative Grundhaltung, Freude an flachen Hierarchien und geteilter Verantwortung mit? Hast du ausserdem eine sorgfältige, gut organisierte, selbständige und zuverlässige Arbeitsweise? Bist du offen für die Arbeitsorganisation mit digitalen Tools? Behältst du auch bei Wind und Wetter – im wortwörtlichen Sinne, aber auch in Bezug auf die Herausforderungen eines noch jungen Projekts im Aufbau – deinen Humor und eine Prise Gelassenheit?
Ein fröhliches, wertschätzendes Team, das dich in deiner Verantwortungsposition mit Tatendrang und Elan unterstützen wird. Eine tolle und vielseitige Community. Ein Anbausystem, das sich weiterentwickeln darf und offen für deine Ideen ist. Wir experimentieren zum Beispiel mit Mulch-Gemüsebau, begrünten Wegen, vielfältigen Zwischenfrüchten, Untersaaten und reduzierter Bodenbearbeitung.
Wir bewirtschaften rund 1 Hektar Feld- und Tunnelgemüse auf 3 verschiedenen Flächen am Stadtrand von Basel. Unsere Ernte verteilen wir an 100 Haushalte in Form von wöchentlichen Gemüseabos. Wir arbeiten nach den Prinzipien der Solidarischen Landwirtschaft und verbinden unterschiedliche Anbaumethoden aus dem Bio-Gemüsebau und der regenerativen, humusaufbauenden Landwirtschaft.
Unser Team besteht aus 5 bis 6 Gärtner*innen mit diversen Hintergründen (Gemüsegärtner*innen, Agronom*innen, Landwirt*innen und Projektmanager*innen), sowie je nach Saison 1 bis 2 Praktikant*innen oder Menschen in einer IV-Massnahme. Eine Person aus dem bestehenden Gartenteam wird mit dir die Co-Leitung für die Gemüseproduktion teilen.
Schick uns deine Bewerbungsunterlagen inklusive Lebenslauf und Motivationsschreiben an
hallo@planktonbasel.ch. Zögere nicht, bei Unsicherheiten Kontakt mit uns aufzunehmen, um allfällige Fragen zu klären. Für ergänzende Auskünfte kannst du dich gerne jederzeit unter derselben E-Mail Adresse bei Livia Matthäus (Co-Leitung Gemüse) melden. Auf unserer Website www.planktonbasel.ch findest du viele weitere Infos zu uns.
Wir freuen uns auf dich!